全站搜索:
首??页 关于我们 机构简讯 行业动态 课程体系 专家顾问 交流合作 加盟连锁 联系我们
关于我们
中心简介
中心荣誉
热点导读 您现在所在位置:首页 >> 热点导读
一个珠心算老师教学的几点建议
来源:义乌市珠心算推广中心 | 发布时间:2017/10/9 | 浏览次数:
?1、加深认识、完善组织。珠心算教育是我市学前教育的一大特色, 参加世界比赛成绩卓着, 已经进入前列。我们取得这么优异的成绩, 与各级领导的关心重视分不开, 与教育局、财政局、珠算协会紧密配合、团结合作分不开, 更与全体教练含辛茹苦, 奋发努力分不开。

建议各省市建立珠心算教学领导机构, 促进珠心算教育健康发展。珠心算教育是一个系统工程, 它涉及幼儿及小学教育、课程改革、课堂教学, 需要各有关部门和单位的紧密配合, 通力协作。可以考虑财政局和教育局成立“珠心算教育领导小组”, 负责全市珠心算教育领导和日常管理及教学改革研究工作。

2、提高教师素质。珠心算教育的成功, 关键在教练。作为一个合格的珠心算教师, 首要的是热爱珠心算教育事业, 其次是专业素质, 有较高的教学和训练能力, 实践能力和教学研究能力, 再是要有较高的身心素质, 做到自信自尊, 敢于面对困难和挫折, 以自身的人格魅力陶冶学生的心理素质, 使每名从其手中教出来的学生, 都能成为对社会有用的人才。珠算协会应负责培训师资队伍, 促进教师专业化成长。规范珠心算教师队伍, 加强师资培训, 为珠心算教师提供再学习的条件, 充分利用寒、暑假开展各种形式的珠心算教育师资培训工作。所有珠心算教师必须经过严格考核, 持职业资格证书上岗。也可以考虑成立珠心算督察办, 专门督促、检查珠心算教师, 防止鱼目混珠之人扰乱珠心算教学市场。希望中珠协多举办一些珠心算师资培训班, 以提高各地的珠心算教师驾驭课堂的水平。同时也建议各省、市珠协也能定期举办珠心算师资培训班, 方便教练就近学习, 提高教学水平。

3、加强评估考核, 建立珠心算教育激励机制。珠心算教育实验, 以2年为一个周期。经过2年学习, 学生应达到相应珠心算等级鉴定标准。珠协应定期对各校珠心算教育普及率、巩固率和结业率等指标进行评估考核。对成绩突出的学校给予奖励, 对在实施过程中成绩突出、贡献较大的教师, 在年度考核、晋级、评优、评先进中优先考虑。每年评选一次“珠心算教育优秀教师”, 每两年评选一次“关心珠心算教育的好领导”。同时将各校的珠心算教育成绩纳入各校校长的综合考核范畴。

建立评价机制。制定训练基地《目标管理评价》和《实施细则》。定期对各基地进行全面的督查, 检查内容包括:选手参加各级比赛成绩, 选手起训年龄、梯队数、选手数, 向市选手基地输送选手数, 选手训练记录, 校本课程教研教学、校本培训活动的开展和校本课程教学效果测试情况以及基地管理方面的特色、经验, 检查情况及时予以通报。

4、申请收取珠心算教育实验补助费。建议珠协协调教育、物价等部门, 面向珠心算实验园的幼儿在原有的收费基础上, 适当提高收费标准作为珠心算教育实验补助费, 专款专用, 用于珠心算教学实验和日常教师开资、比赛活动经费等(最好以文件的形式下发到各级学校领导手中作为依据, 为普及推广珠心算奠定基础) 。

5、成立珠算珠心算技术等级鉴定委员会。鉴定委员会, 负责全市幼儿珠心算考级鉴定工作的组织管理。鉴定工作实行有偿服务, 合理收费。其收费项目和标准按省财政、物价主管部门批准的收费标准收取鉴定考试费及证书工本费。

为了加强珠心算教育, 建议有关部门增加珠心算教育方面的资金投入, 不断改善, 更新教学设备, 为珠心算教育创造一个良好的教学环境。财政局可以适当考虑安排必要的经费全力支持珠心算教育工作的稳步推进。

打印本页 || 关闭窗口
上一篇:成长中的选择其实是一个放弃和丧失的过程
下一篇:新华社:厉害了我的算盘!吉尔吉斯斯坦将中国珠心算列入公立学校课程
Copyright◎2011-2012 义乌市珠心算推广中心 版权所有??地址:义乌市建设二村71幢1号?电话:0579-85525056,85257433? E-mail:yidai@ydec.com
友情链接:百度 | 杭州星星苑(自闭症)儿童发展中心 | 义乌幼小珠心算 |